1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「玉ネギソースがけステーキ」の献立 >
  4. トマトのガーリックサラダのレシピ・作り方

トマトのガーリックサラダ

ニンニクをオリーブ油で揚げてかける風味豊かなサラダ!

トマトのガーリックサラダ
献立
調理時間
164 Kcal
材料 ( 2 人分

トマト1~2個
キュウリ1/2本

<カリカリガーリック>

  ニンニク2~3片
  オリーブ油100ml

<ドレッシング>

  ワインビネガー小さじ2~3
  オリーブ油大さじ1.5
  塩コショウ少々
  粒マスタード大さじ1/2
  ドライパセリ小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • トマトを湯むきする。ヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取る。粗熱が取れたら皮をむき、キッチンペーパー等にのせて水気をきり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。

  • キュウリは縦じまに皮をむき、食べやすい大きさに切って冷水に放つ。パリッとしたら水気をきる。

  • <カリカリガーリック>のニンニクはスライサーで薄切りにしながら、フライパンにオリーブ油と共に入れ、中火にかける。ジュワジュワと泡が出てきたら弱火にし、薄いキツネ色になったらクッキングシートに取り出し、油きりをして冷ましておく(オリーブ油にはニンニクの風味が移っていますので、常温になったらきれいな保存容器(瓶)に入れ、ドレッシングのオイルや炒め油に使って下さい)。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に、トマトを食べやすい大きさに切る。器にトマトとキュウリを盛り合わせ、<ドレッシング>をかけて<カリカリガーリック>をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.