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とろろ昆布の揚げ物

揚げ立てあつあつが最高!サクサクの歯ごたえととろろ昆布の香ばしさが楽しい。

とろろ昆布の揚げ物
連載
調理時間
158 Kcal
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2丁

<下味>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ2
シメジ大きめ3~4本
スダチ1個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • とろろ昆布は6~8等分にする。

  • 木綿豆腐は耐熱容器に入れラップを掛けずに電子レンジで2~3分加熱して水気を切り、手で触れるくらいまで冷めたら6~8等分に切り、<下味>をからめ10分置く。

  • シメジは石づきを切り落とし、縦半分に切る。

  • スダチは横半分に切る。(ここでは切り口の皮を切り離さないように1周細くむいて結んでいます)

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    豆腐の汁気をキッチンペーパーで押さえシメジをのせて、とろろ昆布を巻き付けながら、揚げ油に入れて揚げる。

  2. 2

    油を切って、器に盛り、スダチを添える。

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