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とろろ昆布の和え物

とろろ昆布が野菜によくからまり、独特のとろみが美味しさを引き立てます。お茶うけにも。

とろろ昆布の和え物
連載
調理時間
41 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜2~3枚
大根2cm
ニンジン1/4本
  小さじ1
白ゴマ小さじ1
赤唐辛子(刻み)1/2本分
柑橘汁小さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主食

下準備

  • とろろ昆布が長い場合はキッチンばさみで1.5cm位の長さに切ってほぐしておく。

  • キュウリは両端を切り落として、縦縞に皮をむき薄い輪切りにする。

  • 白菜は4cmの長さに切って縦細切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき縦2又は4つに切り、薄い半月又はイチョウ切りにする。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にキュウリ、白菜、大根、ニンジン、塩を入れて袋に空気を入れて袋の口をしっかり持ち、袋を振りながら塩を全体にからめる。

  2. 2

    袋の空気を出来るだけしっかり出して、袋の口を縛り水が出てくるまでおいておく。

  3. 3

    水が出てきたら水気を絞って白ゴマ、刻み赤唐辛子、絞り柑橘汁をからめ、とろろ昆布も一緒に和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・刻み赤唐辛子の量はお好みで加減して下さい。

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