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タケノコのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
44 Kcal

タケノコは切り方次第で食感が変わるので、お好みの切り方で切って下さいね。

タケノコのみそ汁
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

板麩

12~16枚

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • タケノコのみそ汁の下準備1

    水煮タケノコは水洗いし、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 板麩は水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。

作り方

  1. タケノコのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら水煮タケノコを加える。

  2. タケノコのみそ汁の作り方2
    2

    2~3分煮てみそを溶き入れ、ワカメ、板麩、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

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