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鯛の蒸し煮

36回 おいしい

蒸し煮にする事で鯛はふっくらやわらかく仕上がります。

鯛の蒸し煮
献立
調理時間
169 Kcal
材料 ( 4 人分

(切り身)4切れ
  塩コショウ少々
ニンジン1/2本
玉ネギ1/2個
セロリ1/2本
白ワイン100~150ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鯛切り身は塩コショウを振る。

  • ニンジンは皮をむいて半月の薄切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • セロリは筋を引いて、斜め薄切りにする。

  • グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。たっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れ強火にかけ、バターが溶けたらニンジン、玉ネギ、セロリを炒める。野菜がしんなりしたらローリエ、白ワインを加え、煮立ったら鯛を並べ入れ、蓋をして火を弱め、7~8分蒸し焼きにする。

  2. 2

    器に盛り、グリーンアスパラを添える。

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