1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「」の献立 >
  4. タケノコのみそ汁のレシピ・作り方

タケノコのみそ汁

タケノコ入りのシンプルなおみそ汁

タケノコのみそ汁
献立
調理時間
33 Kcal
材料 ( 4 人分

水煮タケノコ1/2~1本
ワカメ(干し)大さじ2
刻みネギ大さじ3
みそ大さじ3~4

作り方

  1. 1

    水煮タケノコは水洗いし、縦薄切りにする。干しワカメは水(分量外)で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら水煮タケノコを加える。みそを溶き入れ、最後にワカメ、刻みネギを加えて火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・水煮タケノコは買い置きができますので、おみそ汁の具に困った時は便利です。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.