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  4. バナナのキャラメルクッキーのレシピ・作り方

バナナのキャラメルクッキー

バナナの風味が口いっぱいに広がります。

バナナのキャラメルクッキー
献立
調理時間
443 Kcal
材料 ( 4 人分

バナナ(完熟したもの)1~2本
薄力粉140g
溶き卵1個分
マーガリン(製菓用)90g

下準備

  • バナナは皮をむき、フォークなどでつぶしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。

  • キャラメルパウダーとグラニュー糖は混ぜ合わせておく。

  • マーガリンは常温にもどす。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    マーガリンを泡立て器でクリーム状に練り、混ぜ合わせたグラニュー糖を加え、もったりするまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜる。つぶしたバナナを加えてザッと混ぜ、さらに振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ切るように混ぜ合わせる。

  3. 3

    オーブンシートをしいた天板に(2)の生地をスプーンで山盛り1杯すくい、間をあけながら並べてスライスアーモンドを散らす。170℃に予熱しておいたオーブンで約18~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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