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  4. 揚げサバの黒酢あんかけのレシピ・作り方

揚げサバの黒酢あんかけ

サバをひとくち大に切る事で、食べやすくなりました。

揚げサバの黒酢あんかけ
献立
調理時間
326 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ(3枚おろし)1尾分
  少々
  小麦粉大さじ2~3
水煮タケノコ1本(250g)
白ネギ1本

<合わせだし>

  300ml
  大さじ3
  片栗粉大さじ2
  黒酢大さじ1
  ショウガ汁大さじ1
サラダ油大さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは小骨を取り除き、ひとくち大に切って塩を振り、10分置いて水気を拭き取る。

  • ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコは縦半分に切って横薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • <合わせだし>の片栗粉は酒と合わせておく。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    抗菌の袋にサバを入れて薄く小麦粉をからめ、170℃の揚げ油に入れておいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒める。全体にしんなりしたら塩コショウをし、器に(1)と盛り合わせる。

  3. 3

    (2)のフライパンをサッと拭き、<合わせだし>の固形チキンスープの素と水を加え、固形チキンスープの素が溶けたら他の<合わせだし>の材料を加え、トロミがついたら(2)にかける。

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