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人気 30+ おいしい! ガーリックハンバーグ
77回 おいしい

ニンニクたっぷりスタミナバーグ!!

ガーリックハンバーグ
献立
調理時間
445 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ小1個
パン粉1/2カップ
牛乳大さじ3
少々
1個
ナツメグ少々

<ソース>

  デミグラスソース(缶)1缶(1缶290g入り)
  赤ワイン大さじ4
  バター10g
  ウスターソース大さじ2
ピーマン3~4個
  塩コショウ少々
ドライパセリ小さじ1
サラダ油適量

下準備

  • 玉ネギ、ニンニクは皮をむき、みじん切りにする。サラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにしてサラダ油で炒め、塩コショウを振る。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギ、ニンニク、パン粉、牛乳、塩、粗びき黒コショウ、卵、ナツメグを入れ手で混ぜる。

  2. 2

    手にサラダ油少々をぬり、(1)の1/4量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを並べ、中央を少しへこませ、強火にかける。

  4. 4

    両面に焼き色がつくまで焼き、弱火にしてフライパンの蓋をし、8~10分蒸し焼きにする。(ヒント)ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度蓋をして蒸し焼きにし、竹串で焼けているかを確認して下さい。

  5. 5

    <ソース>の材料を小鍋に合わせ、ひと煮たちさせる。器に<ソース>を流し入れ、(4)のハンバーグを盛ってドライパセリを振り、ピーマンを添える。

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