甘酢のまろやかな酸味が美味! 「焼きシシャモの南蛮漬け」
2018年11月11日 08:00
お手頃価格でお財布にもやさしいシシャモ。身をほぐさずにそのまま骨ごと食べられるので、子どもも自分で食べられるのが嬉しいですよね。焼いてそのまま食卓に並べても良いですが、今回はひと手間加えたレシピをご紹介いたします。
グリルしたししゃもを野菜とともに特製甘酢に漬けて。味がなじんだら、野菜もたっぷりとれる栄養満点な一品のできあがりです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしても◎。
南蛮酢に使用するのは作り置きができる特製甘酢。時間がある時にあらかじめ作っておくと、いろいろな料理に活用できて便利ですよ。
<材料 2人分>
シシャモ 6~8尾
セロリ 1/2本
玉ネギ 1/8個
<南蛮酢>
作り置き甘酢 大さじ3 ※
しょうゆ 大さじ3
赤唐辛子(刻み) 1/2本分
(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3b255aac9fa973373dc1e70fbe902e60.html
<下準備>
・セロリは筋をひき、長さ3cmの薄切りにする。
・玉ネギは縦薄切りにする。
・バットで<南蛮酢>の材料を混ぜ合わせる。
・グリルは予熱しておく。
<作り方>
1、予熱したグリルでシシャモを両面薄く焼き色がつくまで焼き、熱いうちに<南蛮酢>のバットに入れて漬ける。
2、セロリ、玉ネギも一緒に漬け込む。全体に野菜がしんなりしたら、器に漬け汁ごと盛り合わせる。
グリルしたししゃもを野菜とともに特製甘酢に漬けて。味がなじんだら、野菜もたっぷりとれる栄養満点な一品のできあがりです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしても◎。
南蛮酢に使用するのは作り置きができる特製甘酢。時間がある時にあらかじめ作っておくと、いろいろな料理に活用できて便利ですよ。
■焼きシシャモの南蛮漬け
調理時間 20分 1人分 137Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
シシャモ 6~8尾
セロリ 1/2本
玉ネギ 1/8個
<南蛮酢>
作り置き甘酢 大さじ3 ※
しょうゆ 大さじ3
赤唐辛子(刻み) 1/2本分
(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3b255aac9fa973373dc1e70fbe902e60.html
<下準備>
・セロリは筋をひき、長さ3cmの薄切りにする。
・玉ネギは縦薄切りにする。
・バットで<南蛮酢>の材料を混ぜ合わせる。
・グリルは予熱しておく。
<作り方>
1、予熱したグリルでシシャモを両面薄く焼き色がつくまで焼き、熱いうちに<南蛮酢>のバットに入れて漬ける。
2、セロリ、玉ネギも一緒に漬け込む。全体に野菜がしんなりしたら、器に漬け汁ごと盛り合わせる。
コツ・ポイント
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
子どもが食べる場合はセロリや赤唐辛子はお好みで調整してください。作り置き甘酢は季節によって調味料の配合を変えると1年を通して違った楽しみ方ができますよ。・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月30日(火)「トマトクリームソースニョッキ」
食コラム記事ランキング
- 1 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 2 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 3 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 4 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 5 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 6 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 7 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 8 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
フキのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
絶品合わせダシで!トロロご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:58
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
ネギとワカメのだし煮 がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 16:39
-
ささ身のエスニックスープ がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
中華の定番!具だくさん八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
油揚げの袋焼き山椒風味 がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
絶品の明太子パスタ クリーミーで飽きない美味しさ がおいしい!
ゲストさん 13:13
ウーマンエキサイト特集