印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビ団子汁

調理時間
20分
カロリー
91 Kcal
エビ団子汁
材料  ( 4 人分

<エビ種>

  

エビ

中8~10尾
    

(洗う用)少々
  

溶き卵

大さじ2
  

片栗粉

大さじ2
  

(下味用)少々
  

白ネギ

1/4本
  

ショウガ

1/4片

細ネギ

1/2束

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

少々

下準備

  • エビ団子汁の下準備1

    <エビ種>のエビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、塩水でサッと洗って水気を拭き取り、包丁で叩く。白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、更に小口から刻んでみじん切りにする。ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落として4cmの長さに切る。

作り方

  1. エビ団子汁の作り方1
    1

    <エビ種>の材料をよく混ぜ合わせ、鍋にだし汁を中火で煮立て、<エビ種>をスプーンですくって落とし入れて3~4分煮る。

  2. エビ団子汁の作り方2
    2

    <調味料>、細ネギを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて器に注ぎ分ける。

エビ団子汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.