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ドレッシングが決め手!鶏ささみの春雨サラダ

調理時間
25分
カロリー
278 Kcal

トマトとささみのヘルシーな春雨サラダです。ショウガやからしのドレッシングがあと引くおいしさのポイント!

ドレッシングが決め手!鶏ささみの春雨サラダ
材料  ( 4 人分

春雨

60~70g

鶏ささ身

2~3本

<下味>

  

大さじ1
  

少々

<ドレッシング>

  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

小さじ2
  

練りからし

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

白ゴマ

大さじ2

下準備

  • 春雨は火を止めた熱湯に入れて10分置き、水に取ってよく洗い、水気を切って食べやすい長さに切る。

    <ちょっとヒント> 春雨によってはゆでる場合がありますので、袋の表示に従って柔らかくもどしてください

  • キュウリは水洗いして両端を切り落とし、斜め薄切りにする。更に細切りにして水に放ちザルに上げる。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、8つのくし切りにして食べやすい大きさに切る。

  • ドレッシングが決め手!鶏ささみの春雨サラダの下準備4

    鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、耐熱皿にのせて<下味>をからめてラップをかけ、電子レンジにかける。完全に火を通して常温まで冷まし、食べやすくさばく。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

    <ちょっとヒント> 鶏ささ身をレンジにかけた時に出た蒸し汁はドレッシングに加えると旨みになります。

  • ドレッシングが決め手!鶏ささみの春雨サラダの下準備6

    白ゴマはフライパンに入れて香ばしく炒って冷ましておく。

作り方

  1. ドレッシングが決め手!鶏ささみの春雨サラダの作り方1
    1

    器に春雨を広げ、キュウリ、トマト、鶏ささ身を盛り付け、<ドレッシング>をまわし掛け、ゴマを振り掛ける。

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