印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブリの梅ニンニク照り焼き

調理時間
30分
カロリー
381 Kcal

梅干しとニンニクの組み合わせが脂がたっぷりのったブリによく合います。覚えておくと便利なタレです。

ブリの梅ニンニク照り焼き
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

少々
  

小麦粉

大さじ1

<照り焼きダレ>

  

梅干し

2個
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1

サラダ油

小さじ2

下準備

  • ブリの梅ニンニク照り焼きの下準備1

    ブリの両面に塩を振り、15分以上置く。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。

  • <照り焼きダレ>の梅干しは種を取って包丁でペースト状に叩き、他の材料と混ぜ合わせる。

  • シシトウは洗って水気を拭き取り、軸を切り揃える。焼いた時にはじけないように切り込みを入れる。

作り方

  1. ブリの梅ニンニク照り焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油小さじ1を弱火で熱し、シシトウの色が鮮やかになるまで炒めて取り出す。

  2. ブリの梅ニンニク照り焼きの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を弱火で熱し、ブリを両面色よく焼き、いったん取り出しておく。

  3. ブリの梅ニンニク照り焼きの作り方3
    3

    (2)のフライパンに<照り焼きダレ>を加えて弱めの中火にかける。少し煮詰まったら、ブリ、シシトウを戻し入れてからめ、器に盛る。

ブリの梅ニンニク照り焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.