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大根おろし汁

調理時間
15分
カロリー
82 Kcal

大根おろしの味が効いた汁物。食べ過ぎが続いた日にぴったりです。

大根おろし汁
材料  ( 2 人分

大根おろし

1/2カップ

<調味料>

  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

絹ごし豆腐

100~150g

油揚げ

1/4枚

シイタケ

(生)1~2個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 大根おろし汁の下準備1

    油揚げはザルに入れて熱湯をかけ、細切りにする。

  • シイタケはキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 大根おろし汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、油揚げ、シイタケを加える。再び煮たったら、菜ばしで混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  2. 大根おろし汁の作り方2
    2

    トロミがついたら、大根おろし(汁ごと)を加える。絹ごし豆腐は手で大きめに崩しながら加える。

  3. 大根おろし汁の作り方3
    3

    煮たつ直前に刻みネギを加え、器に注ぐ。

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