印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ウナギの卵とじ丼

調理時間
1時間10分
カロリー
615 Kcal
ウナギの卵とじ丼
材料  ( 4 人分

<押し麦ご飯>

  

お米

2合
  

押し麦

1/2合

6個

<合わせだし>

  

だし汁

300~350ml  作り方 >>
  

大4
または

粉山椒

下準備

  • ウナギの卵とじ丼の下準備1

    米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。洗った米と押し麦を混ぜ合わせ、普通に水加減をして炊く。(今回E・レシピでは洗わなくてもいい押し麦を使いました)

  • ウナギの蒲焼きは頭を包丁で切り落とし、縦半分に切って、2cm幅に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、細切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落とし水洗いし、斜め細切りにする。

作り方

  1. ウナギの卵とじ丼の作り方1
    1

    <合わせだし>は鍋に合わせ、ひと煮立ちさせる。

  2. ウナギの卵とじ丼の作り方2
    2

    1の<合わせだし>に青ネギ、シイタケをちりばめ、ウナギの蒲焼きをのせる。

  3. ウナギの卵とじ丼の作り方3
    3

    再び煮立てば火を弱め、溶き卵を回し入れる。周りが固まり、中央が半熟になれば、蓋をして火を止め、1分そのまま置く。

  4. ウナギの卵とじ丼の作り方4
    4

    器に炊きあがった麦ご飯をよそい、3の1/4量をのせる。好みで青のりや粉山椒、七味唐辛子、一味唐辛子をかけていただく。

ウナギの卵とじ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.