印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐のあったかタラコあん

調理時間
15分
カロリー
133 Kcal

タラコのプチプチッとした食感がおいしい一品。

豆腐のあったかタラコあん
材料  ( 2 人分

タラコ

1/2腹

<調味料>

  

小さじ4
  

砂糖

小さじ2/3
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2/3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

適量

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • 木綿豆腐はサッと洗い、布巾に包んで水気をきる。

  • 豆腐のあったかタラコあんの下準備2

    タラコは包丁で切り込みを入れ、中身をこそげ出す。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 豆腐のあったかタラコあんの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら手で木綿豆腐を大きく崩しながら加える。

  2. 豆腐のあったかタラコあんの作り方2
    2

    フツフツと煮たってきたらタラコ、<調味料>の材料を加えて大きく混ぜ合わせる。再び煮たってきたら味をみて、薄い場合は塩で味を調える。

  3. 豆腐のあったかタラコあんの作り方3
    3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に盛り、ミツバを散らす。

豆腐のあったかタラコあんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.