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すき焼き風ステーキ

調理時間
20分
カロリー
705 Kcal
すき焼き風ステーキ
材料  ( 4 人分

ネギ

2本
または

白ネギ

<調味料>

  

大4
  

三温糖

大4
  

しょうゆ

大4

牛脂

1片
または

サラダ油

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • すき焼き風ステーキの下準備2

    下仁田ねぎはかたい葉の部分は切り落として4cmの長さに切り、太い場合は更に縦半分に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、汚れを拭き取り、軸は縦半分に裂き、笠は切り込みを入れて飾り切りにする。

  • 焼き豆腐はサッと水洗いし、8等分に切る。

  • 糸コンニャクはザルに上げ水気をきり、食べやすい長さに切って、たっぷりの水と鍋に入れ、煮立てばザルに上げ、ゆで汁をきる。

作り方

  1. すき焼き風ステーキの作り方1
    1

    フライパンに牛脂を入れ強火にかけ、全体に脂がなじめば、牛肉を炒め、一味または七味を振り掛けて<調味料>を加え、肉にからめ、いったん取り出す。

  2. すき焼き風ステーキの作り方2
    2

    フライパンに下仁田ネギ、生シイタケ、焼き豆腐、糸コンニャクを加え、煮立てば中火にして3~4分煮からめる。

    煮汁が足りない場合はお酒を加えて下さい。

  3. すき焼き風ステーキの作り方3
    3

    器に1の牛肉と2の野菜類を盛り合わせ、温泉卵を割ってのせ、残った煮汁を全体に回しかける。好みで一味または七味唐辛子を振り掛ける。

    いつものすき焼きを、洋皿に盛り付け、赤ワインを添えると、違ったイメージになりますね!

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