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たたきゴボウチーズ焼き

調理時間
30分
カロリー
233 Kcal
たたきゴボウチーズ焼き
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1.5~2本

里芋

6~8個
  

(もむ用)小さじ2

<下煮用合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

生カキ

(生食用)1パック
  

(ゆでる用)大さじ2
  

(ゆでる用)小さじ2
  

しょうゆ

(からめ用)大さじ1

刻みネギ

大さじ6

下準備

  • たたきゴボウチーズ焼きの下準備1

    ゴボウはたわしできれいに水洗いし、麺棒や空き瓶などで叩いて4cm位の長さに切る。太い物は縦2~4つに切って水に放つ。

  • 里芋は皮をむいて小さめのひとくち大に切り、塩を加えてぬめりが出るまでもむ。煮立っている熱湯に塩ごと入れ、再び煮立ったら吹きこぼれないくらいの火加減で2~3分ゆでてザルに上げる。

  • たたきゴボウチーズ焼きの下準備3

    カキはザルに入れ、ボウルに水を張った中でふり洗いし、やさしく汚れを落とす。塩を入れた熱湯に入れて20~30秒くらいで取り出し、水洗いしてキッチンペーパーなどで水気を拭いて、しょうゆを掛けてからめる。

  • 耐熱容器に薄くサラダ油を塗る。

作り方

  1. たたきゴボウチーズ焼きの作り方1
    1

    鍋に<下煮用合わせだし>、水切りしたゴボウと里芋を入れて強火にかけ、煮立ったら吹きこぼれない火加減で7~8分煮てザルに上げる。オーブンを220℃、10~12分に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  2. たたきゴボウチーズ焼きの作り方2
    2

    カキ、1、刻みネギを混ぜ合わせ耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを全体に広げてオーブンに入れる。

  3. たたきゴボウチーズ焼きの作り方3
    3

    表面に美味しそうな焼き色がついたら、出来上がり。

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