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エノキのおろし汁

調理時間
15分
カロリー
79 Kcal
エノキのおろし汁
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2パック

豆腐

1/2丁

ミツバ

1/2束

ユズ皮

適量

大根おろし

1カップ

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

小1
  

小2

下準備

  • エノキのおろし汁の下準備1

    エノキは水洗いし、根元を切り落として3等分の長さに切り根元は食べやすい大きさにさばく。

  • エノキのおろし汁の下準備2

    豆腐は水切りし食べやすい大きさに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • ユズは皮の部分だけを4片削ぎ取り、水に通して水気を切る。

    水に通して置くと切り口が黒くなりにくいですよ。

作り方

  1. エノキのおろし汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかける。煮立てばエノキ、豆腐、ミツバを加える。

  2. エノキのおろし汁の作り方2
    2

    再び煮立てば大根おろしを汁ごと加え、煮立つ直前に火を止める。器によそいユズ皮をのせる。

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