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チーズ入りハンバーグ

調理時間
45分
カロリー
387 Kcal

トロリとろけるカマンベール入りハンバーグ!

チーズ入りハンバーグ
材料  ( 4 人分

合いびき肉

350~400g

玉ネギ

1/2個

パン粉

大さじ6

牛乳

大さじ2

1個

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ6
  

赤ワイン

100ml
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

下準備

  • チーズ入りハンバーグの下準備1

    玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱して炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

  • カマンベールチーズは4等分に切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。続いてベビーコーンもサッとゆで、ザルに上げておく。

作り方

  1. チーズ入りハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. チーズ入りハンバーグの作り方2
    2

    手にサラダ油をぬり、(1)を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、カマンベールを芯にして包み込み、小判型に形を整える。

  3. チーズ入りハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面ともそれぞれキツネ色に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。

  4. チーズ入りハンバーグの作り方4
    4

    弱火にし、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOK!ハンバーグを取り出し、フライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。

  5. 5

    器にハンバーグを盛り、(4)の<ソース>をかけ、ベビーコーンとブロッコリーを添える。

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