印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼き厚揚げ

調理時間
20分
カロリー
383 Kcal
焼き厚揚げ
材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

エノキ

1/2パック

ショウガ汁

小さじ2

細ネギ

(刻み)4~5本分

サラダ油

小さじ2

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • 焼き厚揚げの下準備1

    シメジは石づきを落とし、小房に分ける。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい束に裂く。

  • <合わせだし>を合わせる。

作り方

  1. 焼き厚揚げの作り方1
    1

    厚揚げはオーブン又はグリルで、両面とも薄いきつね色になるまで焼く。

  2. 焼き厚揚げの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、シメジ、エノキを炒め、<合わせだし>を加え、煮立ったら2分煮てアクを取り、火を止める。

  3. 焼き厚揚げの作り方3
    3

    器に厚揚げをのせて2を掛け、刻みネギをのせてショウガ汁を掛ける。

焼き厚揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.