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ソフトトンカツ

調理時間
20分
カロリー
703 Kcal
ソフトトンカツ
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1~2個
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

レモン

1/2個

<合わせソース>

  

ケチャップ

大さじ4
  

トンカツソース

大さじ2
  

練りからし

小さじ1~2

下準備

  • ソフトトンカツの下準備1

    まな板に豚ロース肉を並べ、ミートテンダーライザーで豚肉の底部分まで軽く刺さるように全体にまんべんなく刺す。(又は豚ロース肉は脂身と赤身の境を包丁の先で叩き、まな板に置く。ラップを掛けた肉叩き又はビン等で叩き、元の豚肉の2.5~3倍の大きさ位までのばして、手で押しながら元の大きさ位の形に整える)

  • <衣>の卵はよく溶き、卵白がプルプル固まっている場合は網を通しておく。

  • ソフトトンカツの下準備3

    キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げしっかり水気を切る。(すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋などに入れ冷蔵庫に入れておくといいですね)

  • キュウリは斜め薄切りにして、更に細切りにし水に放ってザル上げ、キャベツと混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. ソフトトンカツの作り方1
    1

    豚肉の両面に塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をつけ、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  2. ソフトトンカツの作り方2
    2

     170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワと言っていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油を切る。

  3. 3

    器にキャベツ、キュウリ、トマト、4つに切ったレモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせる。よく混ぜ合わせた<合わせソース>を掛ける。お好みでキャベツにマヨネーズなどを掛けても。

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