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アジアン風雑炊

調理時間
10分
カロリー
206 Kcal

アサリの旨味がたっぷり。カブの葉まで使えるエコレシピ。香草とナンプラーがアジアン風の味を出すポイント。

アジアン風雑炊
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)8個

大さじ2

300ml

カブ

1個

ご飯

茶碗1杯分

ナンプラー

小さじ1

少々

溶き卵

1個分
  

少々

作り方

  1. アジアン風雑炊の作り方1
    1

    カブは皮をむき、8等分のくし切りにする。カブの葉はザク切りにする。ご飯はザルに入れて水洗いし、ヌメリを取る。溶き卵に塩を混ぜ合わせる。

  2. アジアン風雑炊の作り方2
    2

    小鍋にアサリ、酒、水、顆粒チキンスープの素、カブを入れて火にかける。煮たったらアクを取り、弱火にして蓋をする。

  3. アジアン風雑炊の作り方3
    3

    アサリの口が開いたらカブの葉、ご飯を加え、煮たったらナンプラーと塩で味を調える。(1)の溶き卵を加えて蓋をし、半熟に火を通す。器によそい、香菜を散らす。

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