印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコのガーリックマリネ

調理時間
10分 +漬ける時間
カロリー
133 Kcal

冷蔵庫で数日持ちます。おしゃれで食物繊維たっぷりな常備菜に。

キノコのガーリックマリネ
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋
  

少々

<マリネ液>

  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

オリーブ油

大さじ2
  

リンゴ酢

大さじ1
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

コショウ

少々

下準備

  • キノコのガーリックマリネの下準備1

    マッシュルームはスライスする。シメジ、エノキはそれぞれ石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. キノコのガーリックマリネの作り方1
    1

    塩を入れたたっぷりの熱湯で、キノコ類をサッとゆでてザルに上げる。軽く絞り、水気をきる。

  2. キノコのガーリックマリネの作り方2
    2

    <マリネ液>を作る。フライパンにニンニクと赤唐辛子とオリーブ油を入れて弱火で加熱し、香りが出たら火をとめる。リンゴ酢、塩、砂糖、コショウを入れ、混ぜ合わせる。

  3. キノコのガーリックマリネの作り方3
    3

    ボウルに(2)と(1)のキノコをいれ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で食べる前まで冷やし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・前日に作って冷やして食べても美味しいです。
キノコのガーリックマリネのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.