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湯葉の京風あんかけうどん

調理時間
25分
カロリー
286 Kcal

薄味で体に優しい、ホッとする味です。

湯葉の京風あんかけうどん
材料  ( 4 人分

うどん

(乾麵)4人分

折れ湯葉

(乾燥)40g

シメジ

1パック

ショウガ

(おろし)1片分

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2.5
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 湯葉の京風あんかけうどんの下準備1

    たっぷりの熱湯でうどんを袋の表示通りにゆで、水洗いして水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • カニ風味カマボコは縦に細かく裂く。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 湯葉の京風あんかけうどんの作り方1
    1

    <合わせだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たったら折れ湯葉、シメジ、カニ風味カマボコ、ショウガを加え、再び煮たったら1~2分煮る。

  2. 湯葉の京風あんかけうどんの作り方2
    2

    <だし溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止め、うどんの入った器に注ぎ、刻みネギを散らす。

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