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しっとりやわらか!鶏むね肉の棒々鶏風 by橋本 敦子さん

調理時間
20分
カロリー
230 Kcal

鶏むね肉の簡単美味しいレシピを紹介します。タレの配合はぜひ覚えておきたい!と思う味わい。鶏むね肉も丁寧に蒸し焼きにする事でしっとり仕上がります。

しっとりやわらか!鶏むね肉の棒々鶏風 by橋本 敦子さん
材料  ( 2 〜 3 人分

小さじ1/2

砂糖

小さじ1/2

25ml

<タレ>

  

しょうゆ

大さじ3.5
  

砂糖

大さじ3
  

大さじ1.5
  

練り白ゴマ

大さじ2
  

ラー油

小さじ1
  

練りからし

小さじ1/2
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分

<飾り用>

  

キュウリ

1本
  

白ネギ

1/2本

作り方

  1. しっとりやわらか!鶏むね肉の棒々鶏風 by橋本 敦子さんの作り方1
    1

    鶏むね肉は厚みを半分に削ぐ様に切って開き、フォークなどで刺し、塩、砂糖をもみ込む。フライパンに入れて酒をかけ、アルミホイルで落とし蓋をして中火にかけ、湯気が強くなったら火を止めて裏返し、蓋をしてそのまま冷ます。冷めたら、食べやすい大きさに手で裂く。

  2. しっとりやわらか!鶏むね肉の棒々鶏風 by橋本 敦子さんの作り方2
    2

    <飾り用>のキュウリは細切りにし、白ネギは長さ3cmに切り、縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦にせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。シャキッとしたらザルに上げ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

  3. しっとりやわらか!鶏むね肉の棒々鶏風 by橋本 敦子さんの作り方3
    3

    <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  4. しっとりやわらか!鶏むね肉の棒々鶏風 by橋本 敦子さんの作り方4
    4

    器に(2)のキュウリを敷いて(1)の鶏むね肉を盛り、(2)の白髪ネギをのせて(3)の<タレ>を添える。

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