印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

長芋のサッと煮

調理時間
20分
カロリー
156 Kcal
長芋のサッと煮
材料  ( 4 人分

長芋

12cm

エノキ

1/2~1パック

ショウガ天

1パック

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ3

下準備

  • 長芋のサッと煮の下準備1

    芋は皮をむいて、ひとくち大の乱切りにする。

  • 小松菜は根元を切り落として水洗いし、3cmの長さに切る。

  • 白ネギは水洗いして1cm幅の斜め切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として小房に分ける。

  • ショウガ天が大きい場合は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 長芋のサッと煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れ中火にかけ、煮立ったら<調味料>、白ネギ、ショウガ天を加え、再び煮立ったら長芋を加える。

  2. 長芋のサッと煮の作り方2
    2

    小松菜の軸側、エノキを加え、煮立ったら小松菜の葉を加えてしんなりするまで煮る。器に盛り合わせる。

    だし汁が少ない場合は、落とし蓋をして更に鍋の蓋をし、ときどき具を返しながら煮て下さい。

長芋のサッと煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.