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ニース風サンドイッチ!ツナと新ジャガのパンバーニャ

調理時間
20分

フランスはニース風のサンドイッチ、パンバーニャ。切り分けるのが楽しみな具だくさんサンドイッチ♪大きなパンを使って大勢でシェアしても楽しいですよ。

ニース風サンドイッチ!ツナと新ジャガのパンバーニャ
材料  ( カンパーニュ 1 個分

トマト

1/2個

ブラックオリーブ

(種抜き)4~5個

<ツナマヨネーズ>

  

ツナ

1缶(1缶70g入り)
  

マヨネーズ

大さじ2
  

ケイパー

小さじ2

<ドレッシング>

  

EVオリーブ油

大さじ2
  

マスタード

小さじ1
  

少々

パセリ

(飾り)適量

イチゴ

(飾り)適量

下準備

  • 新ジャガイモは皮ごときれいにタワシで水洗いし、幅1cmに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として分量外の塩を入れた熱湯に入れ、2分位ゆでてザルに上げる。

  • トマトは幅1cmに切る。ブラックオリーブは3~4等分の輪切りにする。ゆで卵は縦半分に切る。

  • ニース風サンドイッチ!ツナと新ジャガのパンバーニャの下準備4

    ツナは余分な油をきってボウル入れ、マヨネーズとケイパーを加えて混ぜ合わせる。

  • ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

作り方

  1. ニース風サンドイッチ!ツナと新ジャガのパンバーニャの作り方1
    1

    耐熱皿に新ジャガイモを入れ、電子レンジで1~2分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。熱いうちに<ドレッシング>のボウルに加えて和え、粗熱を取る。

  2. ニース風サンドイッチ!ツナと新ジャガのパンバーニャの作り方2
    2

    パン・ド・カンパーニュの上部1/5を切り取り、中身を取り出す。

    今回のパン・ド・カンパーニュは直径18cmです。

  3. ニース風サンドイッチ!ツナと新ジャガのパンバーニャの作り方3
    3

    内側に<ツナマヨネーズ>をぬり、ブラックオリーブ、サヤインゲン、ゆで卵、新ジャガイモ、トマト、サニーレタスの順に詰め、(2)の切り取った部分で蓋をする。

    (2)で取り除いた中身は今回は使いませんが、細かくほぐして生パン粉として使えます。冷凍保存もできます。

  4. ニース風サンドイッチ!ツナと新ジャガのパンバーニャの作り方4
    4

    ラップで包み、重しをして冷蔵庫で1時間位おいてなじませる。容器に入れ、パセリとイチゴを添える。食べる直前に切り分ける。

    調理時間になじませる時間は含みません。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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