印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冬瓜とホタテのふわふわ卵スープ

調理時間
20分
カロリー
134 Kcal

冬瓜とホタテフレーク缶を使ったあったかスープです。ふわふわの卵が優しい味に仕上がります!

冬瓜とホタテのふわふわ卵スープ
材料  ( 2 人分

冬瓜

1/16個
  

少々

ホタテ

(フレーク)1缶

白ネギ

1/4本

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

溶き卵

1個分

ハム

1枚

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1.5
  

適量

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1/2

下準備

  • 冬瓜とホタテのふわふわ卵スープの下準備1

    冬瓜は種を除いて皮をむき、せん切りにして塩を入れた熱湯で軽くゆでる。水に取り、粗熱が取れたらザルに上げ、水気をきる。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ハムはみじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 冬瓜とホタテのふわふわ卵スープの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを炒める。香りがたってきたら冬瓜、<スープ>の材料を加え、煮たったら中火で3分煮る。

  2. 冬瓜とホタテのふわふわ卵スープの作り方2
    2

    ホタテを汁ごと加えてさらに2分煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。

  3. 冬瓜とホタテのふわふわ卵スープの作り方3
    3

    少しトロミがついたら、溶き卵を加えて円を描くように菜ばしで混ぜ、卵がふんわり浮かんだら火を止める。器に注ぎ、ハムを散らす。

冬瓜とホタテのふわふわ卵スープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.