里芋は下ゆでしておくことで、煮る時間が短縮されます。すり白ゴマをたっぷり入れるのがポイント。
<調味料>
鶏もも肉は1枚を8つに切り、身の厚い部分は包丁の先で切り込みを入れ、塩コショウをもみ込む。
里芋は皮ごとタワシできれいに水洗いし、根元側を少し切り落とし、たっぷりの水、酒と共に鍋に入れて強火にかける。煮たったら火を少し弱め、竹串がスッと刺さるくらいまでゆでる。ザルに上げ、布巾等に包んで皮をむく。大きい物は、食べやすい大きさに切る。
小松菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
板コンニャクは、手でひとくち大にちぎる。鍋に板コンニャク、かぶる位の水を入れて強火にかけ、煮たったら1分ゆでて臭みを抜き、ザルに上げる。
鍋、またはフライパンにサラダ油、ゴマ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉にこんがりと焼き色をつける。里芋、板コンニャクも加え、炒め合わせる。
<調味料>の材料を加え、中火で5~6分煮る。鶏もも肉に火が通ったら小松菜を加え、しんなりしたら器に盛る。
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