印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマト肉じゃが

調理時間
25分
カロリー
477 Kcal

意外な美味さに驚くはず! トマトの酸味が牛肉と良く合います。定番の味にあきたら是非。

トマト肉じゃが
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

牛肉

(薄切り)150g

だし汁

200~300ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

下準備

  • トマト肉じゃがの下準備1

    トマトはヘタをくり抜き、4等分に切る。

  • ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、できたら面取りする。水に放ってからザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • 牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. トマト肉じゃがの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を熱してジャガイモと玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら牛肉を加え、色が変わるまで炒める。さらにトマトを加えて軽く炒め、だし汁を加える。

  2. トマト肉じゃがの作り方2
    2

    煮たったら中火にし、アクを取りながら9~10分煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>を加え、落とし蓋をして10~12分煮る。汁気が少なくなったら器に盛る。

トマト肉じゃがのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.