印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

モヤシのナムル

調理時間
15分
カロリー
48 Kcal
モヤシのナムル
材料  ( 4 人分

  

大さじ1
  

小さじ1

細ネギ

5~6本

白ゴマ

小さじ2

<合わせダレ>

  

ショウガ

1/2片
  

ニンニク

1/2片
  

ゴマ油

大さじ1

一味唐辛子

(お好みで)適量

下準備

  • モヤシのナムルの下準備1

    太モヤシはできたら根を取り、たっぷりの水に放ってパリッとさせる。

  • 細ネギは根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • <合わせダレ>のショウガは皮をむいてみじん切りに、ニンニクは芽を取り、みじん切りにして他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. モヤシのナムルの作り方1
    1

    鍋に水、酢、塩を入れて煮立たせ、水気を切った太モヤシを加える。再び煮立ったらザルに上げる。

  2. モヤシのナムルの作り方2
    2

    <合わせダレ>に細ネギ、1の太モヤシを加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

  3. モヤシのナムルの作り方3
    3

    冷たくなったら器に盛り、白ゴマを指先でつぶしながら振り掛ける。お好みで一味唐辛子を振り掛けても美味しいです。

    ゴマを振り掛けるときは、指先でつぶしながらすると香りが立って吸収もよくなります。

モヤシのナムルのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.