<調味料>
乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかく戻し、ザルに上げ、サッと水洗いする。
ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。
油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。
キヌサヤは筋をひいて塩ゆでし、粗熱が取れれば水気を切って斜め切りにする。
水煮大豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。
鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。
全体に油が回れば、<調味料>を加えて全体にからめるように炒め、大豆、だし汁を加える。
煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ゆでたキヌサヤを加え、全体に混ぜ合わせる。
<ちょっとヒント>
・キヌサヤの代わりに、サヤインゲン、大根葉やグリーンアスパラなどを塩ゆでしたものを加えてもいいですね! |
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