印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ほっとする味 厚揚げと大根の煮物

調理時間
30分
カロリー
211 Kcal

厚揚げと大根を甘辛に煮た定番の家庭料理です。厚揚げのコクが大根にしみておいしい!

ほっとする味 厚揚げと大根の煮物
材料  ( 4 人分

大根

10cm

ミツバ

1/2束

<合わせだし>

  

だし汁

400~500ml  作り方 >>
  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 厚揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • ほっとする味 厚揚げと大根の煮物の下準備2

    大根は皮をむいて2cmの輪切りにし、半分又は4等分に切り、面取りをする。

  • 白ネギは4cmの長さに切る。ミツバは根元を切り落として4cmの長さに切る。

作り方

  1. ほっとする味 厚揚げと大根の煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。煮立ったら厚揚げを加え、再び煮立ったら火を弱めて10分煮る。

  2. ほっとする味 厚揚げと大根の煮物の作り方2
    2

    大根、白ネギを加え、中火でしんなりするまで煮る。煮汁が少ない場合は、落とし蓋をする。

  3. 3

    最後にミツバを加えて器に盛り合わせる。

ほっとする味 厚揚げと大根の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.