印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

梅干し入り鮭チャーハン

調理時間
20分
カロリー
507 Kcal

梅干し、ニンニクの芽、大葉入り! チャーハンはパパッとできるのが嬉しい!

梅干し入り鮭チャーハン
材料  ( 2 人分

塩鮭

1切れ

溶き卵

1個分

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

大葉

5枚

白ゴマ

大さじ1

サラダ油

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)1合分

下準備

  • 塩鮭はラップで包んで電子レンジで1分加熱し、ひっくり返してさらに1~2分加熱して、冷めたら皮と骨を取ってほぐす。

  • 梅干し入り鮭チャーハンの下準備2

    梅干しは種を取り、包丁で細かく刻む。

  • ニンニクの芽は長さ1cmに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦3等分に切り、さらに横細切りにする。

作り方

  1. 梅干し入り鮭チャーハンの作り方1
    1

    フライパンに1/4量のサラダ油を強火で熱してニンニクの茎を炒め、色が鮮やかになったらいったん取り出す。

  2. 梅干し入り鮭チャーハンの作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油を中火で熱して白ネギを炒め、さらに溶き卵を加えて大きく混ぜ合わせる。卵の上にご飯をのせ、ご飯に卵の膜を作るように、パラパラに炒める。

  3. 梅干し入り鮭チャーハンの作り方3
    3

    塩鮭、梅干し、ニンニクの芽を加えて全体に炒め合わせる。最後に大葉、白ゴマを加えてザックリ混ぜ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
梅干し入り鮭チャーハンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.