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牛肉とピーマンの炒め煮

調理時間
25分
カロリー
200 Kcal
牛肉とピーマンの炒め煮
材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)100~150g

<下味>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

白ゴマ

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1杯
  

顆粒ブイヨン

小さじ1
  

100ml

下準備

  • 牛肉とピーマンの炒め煮の下準備1

    牛肉が大きい場合は一口大に切り、<下味>をからめる。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横半分に切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、ニンニクにあわせて薄切りにする。

  • <合わせ調味料>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 牛肉とピーマンの炒め煮の作り方1
    1

    フライパンにピーマン、ニンニク、ショウガ、牛肉を並べ入れ、<合わせ調味料>を加える。白ゴマの半量を振り、蓋をして中火にかける。

  2. 牛肉とピーマンの炒め煮の作り方2
    2

    クツクツ煮立ってくれば弱火にし15分煮る。

    途中むらなく煮えるように何回か混ぜて下さい。又、煮汁がなくなりそうなら酒、叉は水を加えて調節して下さい。

  3. 牛肉とピーマンの炒め煮の作り方3
    3

    蓋を取り、中火にし煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、残りの白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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