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かきたま汁

調理時間
15分
カロリー
107 Kcal

とろみのついたふんわり卵のかきたま汁はほっこりする味です。

かきたま汁
材料  ( 2 人分

溶き卵

1個分

豆腐

100g

白ネギ

1/4本

ミツバ

(刻み)1/4束分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2~3
  

大さじ1.5

下準備

  • かきたま汁の下準備1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. かきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら豆腐、白ネギ、<調味料>の材料を加える。再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  2. かきたま汁の作り方2
    2

    溶き卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ふんわりと卵が浮かんできたら火を止める。最後にミツバを加え、器に注ぐ。

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