印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコ炊き込みご飯

調理時間
1時間30分
カロリー
305 Kcal

キノコの香りがふわっと広がる、食欲をそそる炊き込みご飯です。

キノコ炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1~1.5合

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/4パック

シイタケ

(生)2~3個

ミツバ

1/4束

<煮汁>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • キノコ炊き込みご飯の下準備2

    シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は斜め切りに、笠は薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

作り方

  1. キノコ炊き込みご飯の作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらキノコを加え、しんなりするまで煮る。キノコと煮汁に分ける。

  2. キノコ炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊飯器にお米を入れて(1)の煮汁を加え、分量線までだし汁を加える。さらにキノコを加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。

  3. キノコ炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら10分蒸らし、ミツバを加えて混ぜ合わせ、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
キノコ炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.