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麩入り卵汁

調理時間
15分
カロリー
103 Kcal

とろみがついた麩入り汁は、ほっこり安心する味です。

麩入り卵汁
材料  ( 2 人分

溶き卵

1個分

6個

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 麩入り卵汁の下準備1

    麩は水でやわらかくもどし、水気を絞る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 麩入り卵汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら麩、<調味料>の材料を加える。再び煮たったら、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  2. 麩入り卵汁の作り方2
    2

    溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ふんわりと卵が浮かんできたら火を止める。最後に刻みネギを加えて器に注ぐ。

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