印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカののり和え

調理時間
20分
カロリー
89 Kcal

しっかりとした味だから、ご飯はもちろん、おつまみとしてもオススメ。イカの甘味と焼きのりの風味が良く合います。

イカののり和え
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ニンニク

(すりおろし)少々

すり白ゴマ

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

イカ

(刺身用)40~50g

細ネギ

(小口切り)小さじ2

作り方

  1. イカののり和えの作り方1
    1

    小鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たって砂糖が溶けたら火を弱め、焼きのりを手でちぎりながら加えて弱火で煮る。トロミがついたら火を止め、粗熱が取れたらニンニク、すり白ゴマ、一味唐辛子、ゴマ油を合わせる。

  2. イカののり和えの作り方2
    2

    イカは幅5mmの細切りにし、(1)に加えて和える。器に盛り、細ネギを散らす。

イカののり和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.