印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

くずし豆腐のかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
127 Kcal

ザックリ崩した豆腐がメイン!

くずし豆腐のかきたま汁
材料  ( 2 人分

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5~2
  

みりん

小さじ1/2~1
  

ショウガ汁

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

溶き卵

1個分

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. くずし豆腐のかきたま汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら絹ごし豆腐を手で大きく崩しながら加える。

  2. くずし豆腐のかきたま汁の作り方2
    2

    煮たったら中火にし、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  3. くずし豆腐のかきたま汁の作り方3
    3

    溶き卵をまわし入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵がかたまってきたら火を止める。器に注ぎ、刻みネギをのせる。

くずし豆腐のかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.