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芽ヒジキの煮物

調理時間
25分
カロリー
266 Kcal
芽ヒジキの煮物
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚
  

(ゆでる用)少々
  

水煮ビーンズ

1缶(1缶240g入り)

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 芽ヒジキの煮物の下準備1

    乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げ、サッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落として塩ゆでし、粗熱が取れたら水気を切って斜め切りにする。

  • 水煮ビーンズはザルに上げてサッと水洗いし、水気を切る。

作り方

  1. 芽ヒジキの煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. 芽ヒジキの煮物の作り方2
    2

    全体に油がまわったら、<調味料>を加えて全体にからめるように炒め、水煮ビーンズ、だし汁を加える。

  3. 芽ヒジキの煮物の作り方3
    3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ゆでたサヤインゲンを加え、全体に混ぜ合わせる。

    サヤインゲンの代わりに、大根やカブの葉などを塩ゆでして細かく刻んで加えてもいいですね!

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