印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大葉入り大判餃子

調理時間
40分
カロリー
443 Kcal

キャベツがたっぷり入った、食べごたえのある餃子。大判の餃子の皮で、もちもちとした食感に。

大葉入り大判餃子
材料  ( 2 人分

餃子の皮

(大判)18枚

<肉ダネ>

  

豚ひき肉

120~130g
  

キャベツ

270~280g
  

大葉

10枚
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ汁

小さじ1.5
  

粗塩

2g

サラダ油

大さじ1.5~2

100ml

ゴマ油

少々

<タレ>

  

適量
  

しょうゆ

適量
  

ラー油

適量

下準備

  • 大葉入り大判餃子の下準備1

    キャベツは粗いみじん切りにしてボウルに移し、分量外の粗塩2gを全体に振ってからめ、10分おく。水気が出たらしっかり絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。

作り方

  1. 大葉入り大判餃子の作り方1
    1

    ボウルに<肉ダネ>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で15分休ませる。

  2. 大葉入り大判餃子の作り方2
    2

    餃子の皮を手のひらにのせ、(1)の具をのせ、皮のフチに水を薄くぬり、しわを寄せながら包む。

  3. 大葉入り大判餃子の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ入れる。薄い焼き色がついたら水を注ぎ入れ、フライパンに蓋をし、弱火で7~8分蒸し焼きにする。

  4. 大葉入り大判餃子の作り方4
    4

    フライパンの蓋を外し、火を強めて水気を飛ばす。ゴマ油を流し入れ、焼き色がしっかりついたら器に盛り、<タレ>をつけていただく。

大葉入り大判餃子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.