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エビの落とし揚げ

調理時間
20分
カロリー
234 Kcal

エビ、長芋、サヤインゲン、水煮コーンの色々な食感が楽しめる一品です。

エビの落とし揚げ
材料  ( 2 人分

エビ

(中)6~8尾

水煮コーン

1/4カップ

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

<衣>

  

卵黄

1個分
  

片栗粉

大さじ1.5
  

小麦粉

大さじ1/2
  

小さじ1/4

レモン

1/2個

少々

揚げ油

適量

下準備

  • エビの落とし揚げの下準備1

    エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、粘りが出るまで包丁で細かく刻む。

  • 長芋は皮をむき、1cm角に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、長さ1cmに切る。

  • レモンは4等分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. エビの落とし揚げの作り方1
    1

    ボウルにエビ、長芋、サヤインゲン、水煮コーン、ショウガを混ぜ合わせる。

  2. エビの落とし揚げの作り方2
    2

    (1)に<衣>の材料を加え、全体にサックリ混ぜ合わせる。

  3. エビの落とし揚げの作り方3
    3

    (2)をひとくち大ずつ170℃の揚げ油にスプーンで落とし入れ、サクッと揚げる。器に盛り、塩をかけてレモンを添える。

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