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キノコのホイル蒸し

調理時間
25分
キノコのホイル蒸し
材料  ( 4 人分

マイタケ

2パック

ホワイトシメジ

1/2~1パック

エリンギ

1パック

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/2個

白ワイン

大さじ2

柑橘汁

適量

下準備

  • キノコのホイル蒸しの下準備1

    マイタケは小房に裂く。

  • ホワイトシメジは根元を切り落とし、小房に裂く。

  • 生シイタケは石づきを落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に笠は薄切りにする。

  • エリンギは長さを半分に切り、縦に4~6つに切る。

  • キノコのホイル蒸しの下準備5

    エノキは根元を少し切り落とし、食べやすい束に裂く。

  • 白ネギ、玉ネギはみじん切りにする。

  • オーブンを250℃、10~15分に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    アルミホイルにマイタケ、ホワイトシメジ、生シイタケ、エリンギ、エノキ、白ネギ、玉ネギの1/4量をのせる。

  2. キノコのホイル蒸しの作り方2
    2

    白ワインを掛け、塩コショウを少し多めに振って、ホイルを2つに折って縁をしっかり折り込む。

  3. キノコのホイル蒸しの作り方3
    3

    250℃のオーブンで10~15分焼く。お好みで柑橘汁としょうゆを掛けて頂きます。

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