印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

麩入りかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
79 Kcal

片栗粉入りのだし汁は必ず混ぜながら火を入れて下さい。

麩入りかきたま汁
材料  ( 2 人分

溶き卵

1個分

6個

ワカメ

(干し)大さじ1

片栗粉

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • 麩入りかきたま汁の下準備1

    麩、ワカメはそれぞれ水で柔らかくもどし、水気を絞る。ワカメが長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 麩入りかきたま汁の作り方1
    1

    鍋に片栗粉、だし汁を入れてよく混ぜ合わせ、強火にかける。煮たったら、<調味料>の材料と麩を加える。

  2. 麩入りかきたま汁の作り方2
    2

    再び煮たったら溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ふんわりと卵が浮かんできたらワカメを加えて火を止める。最後にミツバを加え、器に注ぐ。

麩入りかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.