印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オイルフォンデュ

調理時間
20分
カロリー
590 Kcal
オイルフォンデュ
材料  ( 4 人分

牛ヒレ肉

(塊肉)200g

<クリームソース>

  

マヨネーズ

大さじ5
  

生クリーム

大さじ2
  

粒マスタード

小さじ2
  

レモン汁

小さじ2

<カクテルソース>

  

ケチャップ

大さじ6
  

ウスターソース

大さじ1
  

チリソース

小さじ1
  または

タバスコ

下準備

  • オイルフォンデュの下準備1

    牛ヒレ塊肉は2cm角に切る。

  • ソーセージは牛ヒレ肉に合わせて切る。

  • ペコロスは上下を切り落として皮をむき、熱湯で8分ゆでてしっかり水気を切る。

  • ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてしっかり水気を切る。

  • ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切り、サッとゆでて水気を切る。

  • マッシュルームは石づきがついていれば切り落とし、汚れを拭き取る。

  • <クリームソース>、<カクテルソース>を各々混ぜ合わせる。

作り方

  1. オイルフォンデュの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油又はサラダ油を入れ、170℃位に熱し、卓上のコンロに移す。

    他にも、エビやホタテ、ウズラのゆで卵、カボチャ、アスパラなどお好みの具を揚げて下さい。薄く小麦粉を絡めておいてもいいですね!フォンデュ串など金属の物は高温になりますので、直接口に運ばないよう、やけどには十分気をつけて下さいね。

オイルフォンデュのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.