印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ささ身のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
84 Kcal
ささ身のお吸い物
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1

豆腐

1/2丁

ミツバ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1

下準備

  • ささ身のお吸い物の下準備1

    鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、ひとくち大の削ぎ切りにする。塩コショウを振り掛け、片栗粉を薄くつけて熱湯に入れる。色が変わって浮いてきたら水に取り、ザルに上げる。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ゆでワカメは水洗いして水気を絞り、長ければ食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ささ身のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったらささ身、豆腐を加える。

  2. ささ身のお吸い物の作り方2
    2

    豆腐が温まったらワカメを加えて火を止め、お椀によそい、刻みミツバを散らす。

ささ身のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.