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ヒラメのレモン蒸し

調理時間
30分
カロリー
265 Kcal

レモンの絞り汁を加えてサッパリとした仕上がりです。

ヒラメのレモン蒸し
材料  ( 2 人分

ヒラメ

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

エノキ

(小)1袋

シイタケ

(生)2個

貝われ菜

1/2パック

ワカメ

(干し)大さじ2

白ワイン

大さじ4

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ2

下準備

  • ヒラメのレモン蒸しの下準備1

    ヒラメは両面に塩コショウを振って10分おき、水分を拭き取る。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は半分に切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • レモンは輪切りを2枚切って、残りは搾る。

作り方

  1. ヒラメのレモン蒸しの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ヒラメを焼く。両面に焼き色がついたらいったん取り出し、残りのサラダ油を足して玉ネギ、エノキ、シイタケを加えて炒める。

  2. ヒラメのレモン蒸しの作り方2
    2

    しんなりしたら(1)のヒラメを戻し入れ、白ワイン、レモン汁を加え、全体に塩コショウを振る。フライパンに蓋をし、煮たったら弱火にして6~7分蒸し焼きにする。

  3. ヒラメのレモン蒸しの作り方3
    3

    器にワカメをしいて(2)を盛り合わせ、レモンの輪切りをのせる。残った蒸し汁にしょうゆを加えてひと煮たちさせ、全体にかけて貝われ菜を散らす。

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