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チキンのしょうゆ煮

調理時間
30分
カロリー
108 Kcal
チキンのしょうゆ煮
材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

ミツバ

1/2束

<だし>

  

大4
  

ショウガ

1片
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

500~600ml

<調味料>

  

大4
  

みりん

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3
  

米酢

80ml

下準備

  • チキンのしょうゆ煮の下準備1

    鶏手羽元は水洗いし、水気を切っておく

  • ミニアスパラは根元の固い部分を切り落とし、長い場合は長さを半分に切る。塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取り、粗熱が取れれば水気をきる。

  • 白ネギは4cmの長さの白髪ネギにする。(4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。)

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として4cmの長さに切り、白髪ネギと混ぜ合わせる。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。

  • <だし>のショウガは皮をむき、薄切りにする。白ネギの青い部分は水洗いする。

作り方

  1. チキンのしょうゆ煮の作り方1
    1

    中華鍋に<だし>の材料を入れ強火にかけ、煮立てば手羽元を入れ、再び煮立てばアクを取る。

  2. チキンのしょうゆ煮の作り方2
    2

    <調味料>を加え落としぶたをして、煮汁が全体に広がり、吹きこぼれないくらいの火加減で煮汁が半量になるまで煮込む。

  3. 3

    煮汁が少なくなってくれば、手羽元を寄せてアスパラを煮汁にからめる。

  4. チキンのしょうゆ煮の作り方4
    4

    一緒に器に盛り合わせ、合わせ白髪ネギをのせ、プチトマトを飾る。

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